Aviso de privacidad

Boehringer Ingelheim MEXICO. S.A. de C.V., señalando como domicilio, para todos efectos, en Maíz No.49, Barrio Xaltocan, Xochimilco, C.P. 16090, México, D.F., (en adelante “BIM”), le informa ser la empresa Responsable de obtener, tratar y proteger los datos personales que usted nos proporciona de manera libre, específica e informada, en cualquier momento.

Los objetivos de este aviso son, principalmente: 1) cumplir con lo que dispone la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento (el “Reglamento”) y demás disposiciones de la materia, y; 2) Hacer de su conocimiento qué datos personales recolectamos, para qué los utilizamos, cómo los administramos y protegemos, así como los derechos y acciones que usted puede ejercer para conocer y proteger su información. En BIM le ratificamos la importancia que siempre nos ha merecido tratar su información personal confidencialmente y en términos de ley. Por ello y con el fin de que usted (persona física) conozca de manera clara y directa los fines para los cuales trataremos su información, hacemos de su conocimiento nuestro Aviso de Privacidad.

Se consideran Datos Personales (en lo sucesivo “DP”) a cualquier información de un individuo identificado o identificable, tales como su nombre o fecha de nacimiento. Los Datos Personales Sensibles (en lo sucesivo “DPS”) son aquellos datos personales que afectan la esfera íntima de su titular y cuyo tratamiento indebido puede originar discriminación o conllevar un riesgo grave para éste, tales como su religión o sus padecimientos de salud.

En todos los casos, BIM obtendrá los DP y DPS de manera personal o directa de usted, como Titular, así como a través de medios legalmente autorizados para ello.

DP y DPS sometidos a tratamiento y finalidades del mismo:

En el caso de médicos independientes visitados por nuestros representantes de Ventas:

Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; dirección(es); teléfono(s) y/o correo(s) electrónico(s) de contacto; profesión y especialidad; fotografías o imagen del Titular; firma; fecha de cumpleaños; temas de interés respecto de los cuales desea que BIM le remita información.

Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Cédula(s) Profesional(es); Registro Federal de Contribuyentes, datos de facturación.

El tratamiento de estos DP y DPS se orientará, necesariamente para: (i) generar archivos históricos en BIM; (ii) realizarles visitas (de trabajo, seguimiento o cortesía) y actualizarles sobre los productos comercializados por BIM y que puedan beneficiar la salud de su clientela; (iii) invitarles a congresos o reuniones nacionales e internacionales organizados por o en conjunto con BIM; (iv) realizarles encuestas y sondeos de calidad en atención al cliente; (v) actualizar las bases de datos con las que BIM cuente, generadas con anterioridad al 6 de julio de 2011; (vi) brindarle acceso a nuestras oficinas, instalaciones o eventos y, en general; (vii) realizar actividades internas entre BIM y usted como Titular de dichos datos.

Eventualmente, el tratamiento de sus DP y DPS se encaminará también para: a) enviarles información sobre investigaciones o productos de la industria, relacionados con la especialidad del médico; b) hacerles llegar información con fines de mercadotecnia; c) emitir facturas por cargos que deba cubrir en algún evento.

BIM podrá transferir sus datos personales de contacto con prestadores de bienes o servicios vinculados con la industria de la salud humana para hacerle llegar información que sea de su interés.

Si usted es médico visitado y/o contactado por nuestros representantes de ventas y no consiente la transferencia de datos como aquí se señala, deberá notificárnoslo de inmediato imprimiendo este aviso y llenando el recuadro correspondiente a MÉDICOS que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (“ARCO”). El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

En el caso de nuestros Clientes:

Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; dirección(es), teléfono(s) y/o correo(s) electrónico(s) de contacto; escolaridad, fecha de cumpleaños; fotografías o imagen del Titular; firma; temas de interés respecto de los cuales desea BIM le remita información.

Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Registro Federal de Contribuyentes; datos de facturación; datos clínicos; hábitos para ingesta de medicamentos.

El tratamiento de estos DP y DPS se orientará, necesariamente para: (i) generar archivos históricos en BIM; (ii) actualizarles sobre los productos comercializados por BIM; (iii) otorgarles beneficios de distintos programas en materia de asesoría para la salud y descuentos en medicamentos, conforme al programa que voluntariamente los Titulares se registren por el medio que sea ; (iv) actualizar las bases de datos con las que BIM cuente, generadas con anterioridad al 6 de julio de 2011; (v) brindarle acceso a nuestras oficinas, instalaciones o eventos, y, en general; (vi) realizar actividades internas entre BIM y usted como Titular de dichos Datos.

Eventualmente, el tratamiento de sus DP y DPS se encaminará también para: a) enviarle información sobre investigaciones o productos de la industria, relacionados con la especialidad del médico; b) hacerle llegar información con fines mercadológicos; c) emitir facturas por cargos que deba cubrir en algún evento.

BIM podrá transferir sus datos personales de contacto con prestadores de bienes o servicios vinculados con la industria de la salud humana para hacerle llegar información que sea de su interés.

Si usted es nuestro cliente y no consiente la transferencia de datos como aquí se señala, deberá notificárnoslo de inmediato imprimiendo este aviso y llenando el recuadro correspondiente a CLIENTE que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de derechos ARCO. El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

En el caso de nuestros proveedores:

Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; dirección(es); teléfono(s) y/o correo(s) electrónico(s) de contacto; referencias telefónicas; fotografía o imagen del Titular; firma.

Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Registro Federal de Contribuyentes; datos de facturación.

El tratamiento de sus DP y DPS se orientará, necesariamente para: (i)generar archivos históricos en nuestras áreas de administración, facturación y pago; (ii) generar directorios de consulta interna; (iii)dar seguimiento a proyectos conjuntos en desarrollo o implementación; (iv)requerir el cumplimiento de obligaciones contractuales; (v) remitir DP a nuestros encargados para que los traten conforme a las estrictas indicaciones de BIM; (vi) brindarle acceso a nuestras oficinas, instalaciones o eventos y, en general; (vii) realizar actividades internas entre BIM y usted como Titular de dichos Datos. BIM, eventualmente, podrá transferir sus datos personales de contacto con terceros que pudieran interesarse en los servicios que brinda el Titular, con fines mercadológicos y que pudiesen resultar en beneficio del Titular.

Si usted es proveedor de BIM y no consiente la transferencia de datos como aquí se señala, deberá notificárnoslo de inmediato, imprimiendo este aviso y llenando el recuadro correspondiente a PROVEEDORES que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de derechos ARCO. El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

En el caso de empleados de BIM:

Los DP que llegaremos a tratar de su parte serán: Nombre completo; dirección(es); teléfono(s) y/o correo(s) electrónico(s) de contacto; fotostática de identificación oficial con fotografía; Clave Única de Registro de Población (“CURP”); copia del último recibo del empleo inmediato anterior (si aplica); fotografía o imagen del Titular; firma; referencias telefónicas; antecedentes académicos y laborales; profesión u oficio; copia del Curriculum Vitae.

Los DPS que llegaremos a tratar de su parte serán: Registro Federal de Contribuyentes; número de Cédula profesional (en su caso); datos de contacto de familiares o conocidos para emergencias; referencias personales; datos de cónyuge e hijos o padres (en su caso).

BIM les informa que sus DP serán usados exclusiva y necesariamente para: (i) levantar un estudio socio económico del empleado a fin de confirmar la información que él mismo nos proporcione, previo a su contratación; (ii) proteger su integridad y vida en caso de que cualquier incidente que requiera el informar a sus familiares o conocidos; (iii) cumplir con las obligaciones patronales que tenga para con sus empleados, derivadas de la relación laboral que los vincula. BIM remitirá los DP y/o DPS de nuestros empleados con encargados que los tratarán exclusivamente bajo nuestra supervisión y aprobación a fin de brindar a sus titulares diversos beneficios en materia de prestaciones laborales, capacitación, adiestramiento, mejoras a la cultura organizacional de su centro de trabajo y otras en materia de Recursos Humanos. En todo momento, BIM procurará que los datos se sometan a un proceso de disociación tal, que permita garantizar el anonimato de los Titulares, sin arriesgar la debida recepción de las prerrogativas laborales a las que los empleados tienen derecho.

De igual forma BIM podrá transferir sus DP a terceros con el fin de promover cartera de Recursos Humanos, postular candidatos para fomentar el desarrollo profesional en general, etc. BIM nunca tratará DP o DPS en su detrimento de sus Titulares.

Si usted es empleado de BIM y no consiente la transferencia de datos como aquí se señala, deberá notificárnoslo de inmediato imprimiendo este aviso y llenando en el recuadro correspondiente a EMPLEADOS que aparece al calce del mismo. Este aviso, firmado en original por usted como Titular, deberá enviarse en versión digital (formato PDF o similar) a la dirección electrónica que se indica más adelante para el ejercicio de derechos ARCO. El análisis y desahogo de estas solicitudes se ceñirá al de los procedimientos ARCO que más adelante se detallan.

BIM informará a sus empleados en lo personal, sobre el contenido y alcance nuestro aviso de privacidad en lo que les corresponde, para su total información y comprensión.

BIM, como Responsable de sus DP y DPS, tratará dicha información asistida por Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG (empresa con domicilio en Binger Straße 173, 55216, Ingelheim am Rhein, Alemania), integrante del grupo empresarial al cual pertenece BIM y que actuará bajo las estrictas instrucciones de la empresa mexicana. BIM velará por el adecuado tratamiento de dichos datos, cerciorándose que se acaten sus instrucciones y se cumpla con las legislaciones aplicables.

BIM y su parte relacionada firmarán los acuerdos y adoptarán todas las medidas que sean necesarias para que ese tratamiento de datos y la transferencia que pudiese implicar, en algún caso en particular, se realicen en cumplimiento tanto con la legislación mexicana como con la normatividad de otros países, si así se requiriese. BIM nunca ha tratado ni tratará los DP o DPS con fines de lucro.

Cualquier finalidad adicional relacionada al tratamiento de datos, no contemplada en este aviso, se hará de su conocimiento a través de las modificaciones que realicemos al mismo y que publicaremos oportunamente en nuestro portal de internet http://www.boehringer-ingelheim.com.mx a fin de que usted sea informado y pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos conforme a las nuevas finalidades. En este caso, bastará que usted, como Titular, nos envíe correo electrónico simple con sus datos, las finalidades para la cuales si autorizó su tratamiento y la negativa expresa para tratarlos conforme a las nuevas finalidades publicadas. El proceso de envío, recepción y respuesta a la solicitud de negativa que se comenta, se ceñirá al observado para el ejercicio de derechos ARCO, que más adelante se detallará.

BIM continuará implementando las mejores prácticas y medidas administrativas, físicas y técnicas a su alcance para garantizar a los Titulares la salvaguarda y confidencialidad de los DP que, como Responsable, se encuentre tratando. BIM mantendrá los más altos estándares administrativos, técnicos, físicos y digitales que protejan sus DP respecto de cualquier daño, pérdida, alteración, uso, acceso o tratamiento no autorizado. BIM notificará a los Titulares de forma inmediata en el caso de que los DP, de los cuales BIM es responsable, se vean comprometidos, a fin de que el Titular pueda tomar las medidas correspondientes para la defensa de sus derechos, indicándole BIM las medidas que implementará de inmediato, tanto para minimizar cualquier imprevisto que dicho evento pudiese generar, como para garantizar el reforzamiento de la seguridad en torno a sus datos, a fin de disminuir la posibilidad de otro evento.

Las medidas aquí señaladas son extensivas a todo tipo de información que BIM ha tratado en el pasado, trata o tratará en el futuro, independientemente de contar con una relación jurídica vinculante respecto de los Titulares de la misma.

Todas las políticas, así como los procedimientos internos de BIM, para el tratamiento y protección de DP y DPS forman parte de las políticas corporativas del grupo empresarial Boehringer-Ingelheim, al cual pertenece BIM. Dichas directrices han sido revisadas y adecuadas en lo necesario, para cumplir debidamente con las leyes mexicanas de la materia.

Así mismo, informamos que nuestros colaboradores se encuentran capacitados para seguir nuestros procedimientos de tratamiento y protección de datos personales, apegados a lo establecido por la ley mexicana y a nuestro código de conducta.

Remisión de Datos:

BIM podrá asistirse de Encargados, que son personas físicas o morales que tratarán DP por cuenta suya bajo sus más precisas instrucciones. Los Encargados tratarán dicha información hasta el límite en que BIM haya quedado autorizado para hacerlo, por parte de los Titulares.

BIM se cerciorará, en todo momento, de que sus Encargados Tengan y apliquen documentos y mecanismos para tratamiento y protección de DP, iguales o más estrictos que aquellos que aplica la misma BIM.

Transferencia de Datos:

BIM no realiza transferencias de DP ni de DPS sin contar con su consentimiento, emitido previamente y en términos de ley. En este sentido, su información podrá ser compartida con: empresas relacionadas con la industria farmacéutica a fin de buscar que usted reciba información oportuna y benéfica para su actividad profesional, comercial, de desarrollo personal, etc., empresas dedicadas a la venta de bienes de consumo e incluso prestadoras de servicios publicitarios, para actividades de mercadeo.

Nos comprometemos a no transferir sus datos, salvo las excepciones legales previstas en el artículo 37 de la Ley, así como a realizar dicha transferencia en los términos que establezca la autoridad. En todo caso, dichas transferencias se ajustarán tanto a la ley mexicana como a la de aquel país que sea aplicable para el tercero receptor de la información.

Usuarios de la Red, Cookies y Cómputo en la “Nube”:

BIM hace de su conocimiento que sus políticas corporativas en materia de Legales y protección de información a usuarios de la red (y que aplican de forma común a todas las compañías del grupo empresarial al que pertenece BIM), formarán parte integral del presente aviso de Privacidad. Dichas políticas estarán siempre a disposición del público en general junto con el presente aviso en la dirección electrónica http://www.boehringer-ingelheim.com.mx. Dicha política indica las medidas de seguridad que BIM implementa para tratar DP obtenidos a través de mecanismos en medios remotos o de comunicación electrónica; el uso de esa tecnología, además de las formas en las cuales el Usuario puede deshabilitar interfaces u opciones de las llamadas “COOKIES” para impedir que BIM almacene DP del Usuario.

En caso de que BIM utilice servicios de cómputo “en la Nube”, lo hará para el efecto de alojar información que sólo podrá tratar la misma BIM y sus Encargados. BIM se compromete a contratar estos servicios con proveedores formalmente establecidos, que cuenten con procesos y controles para protección de DP iguales o superiores a los de BIM y garanticen brindar el servicio siguiendo las instrucciones que emita BIM.

Ejercicio de derechos “A.R.C.O”:

Usted, como Titular de sus DP y DPS, podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de los DP que nos ha proporcionado (conocidos como “Derechos ARCO”), remitiendo su solicitud a la siguiente dirección de correo electrónico: datospersonales.mex@boehringer-ingelheim.com, en la cual se atienden las solicitudes que realicen los Titulares, relacionadas con el tratamiento de DP.

La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá contener y acompañar lo siguiente: (i) el nombre y domicilio o correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten la identidad del Titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre; (iii) la descripción clara y precisa de los DP y/o DPS respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los DP del Titular; y (v) las modificaciones a realizarse en caso de que la solicitud sea para la rectificación de DP. Una vez que BIM haya recibido su solicitud debidamente integrada, le comunicará al Titular la determinación adoptada sobre la misma, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que haya recibido dicha solicitud. En caso de que la solicitud del Titular resulte procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique su procedencia al Titular. Lo anterior en el entendido que, los plazos antes referidos podrán ser ampliados en una ocasión, cuando las particularidades del caso así lo ameriten, a juicio de BIM. El desahogo de estos procedimientos es gratuito por parte de BIM.

Asimismo, usted podrá REVOCAR, en cualquier momento, el consentimiento que previamente haya otorgado a BIM para el tratamiento de sus DP y/o DPS; así como LIMITAR el uso o divulgación de los mismos, mediante el envío de un correo electrónico a la dirección señalado en el párrafo correspondiente al Ejercicio de Derechos “ARCO” Los procedimientos de Revocación y de Limitación al Uso o Divulgación de DP, seguirán las mismas reglas que son aplicables para el ejercicio de derechos “ARCO”, tomando como base la forma en la cual usted haya otorgado su consentimiento inicial a BIM.

BIM utilizará todos los medios a su alcance para que los Titulares de DP y DPS conozcan en tiempo y forma este Aviso de Privacidad y puedan, en su caso, emitir su consentimiento u oponerse a algún grado de tratamiento de la información.

BIM se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad para mejorar la calidad en el tratamiento de Datos o cuando, por razones de negocio o disposiciones legales, así se requiera; publicando en su portal de internet el aviso de privacidad debidamente actualizado.

Fecha de actualización Abril de 2016.

Recuadro para negar consentimiento a transferencias de Datos:

Yo, en mi calidad de: (favor de cruzar una de las opciones)

□ Cliente □ Médico □ Proveedor □ Empleado, NO consiento que mis datos personales sean transferidos para los fines que señala el inciso correspondiente a mi calidad, en el presente aviso de privacidad.

______________________ Fecha

______________________ Nombre y firma autógrafa del titular

______________________ [medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]

El presente Aviso de Privacidad se emite con fundamento en los artículos 8, 15, 16, 33 y 36 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; de los artículos 11, 14, 23, 30, 40, 41 y 90 de su Reglamento; así como de las demás disposiciones en la materia. Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o, de nuestras actuaciones o respuestas presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en las leyes de la materia; usted puede interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI. Para mayor información visite www.ifai.org.mx